Первый в истории прямой сеанс связи с экипажем МКС прошел в МГУ

В субботу в российской столице в рамках ежегодного фестиваля науки прошел первый в своем роде сеанс связи с космонавтами, находящимися на орбите Международной космической станции. Мероприятие проводилось в Московском государственном университете имени Ломоносова. Участники фестиваля смогли задать свои вопросы космонавтам Федору Юрчихину, Олегу Котову и Сергею Рязанскому.

 

Больше всего вопросов, разумеется, касалось самой специфики работы в данной области. Федор Юрчихин признался, что эта профессия таит в себе много сложностей, и идти в нее стоит только тем, кто действительно чувствует большое желание и интерес. По его словам, космонавт – это больше, чем просто род деятельности: это призвание и образ жизни.

Кроме того, Юрчихин затронул тему патриотизма, приведя цитату одного из известных астронавтов, говорившего о том, что после полетов космонавты становятся патриотами не только своей страны, но и всей планеты.

Олег Котов открыл еще одну парадоксальную особенность их профессии: по его словам, когда он и его коллеги находятся дома, их тянет в космос, когда же они продолжительное время живут на космической станции, им хочется вернуться на Землю. Его поддержал Юрчихин, признавшийся, что сложнее всего для него – находиться в ожидании очередного отправления в космос или же возвращения домой после продолжительного отсутствия. Он добавил, что очень трудно пережить долгую разлуку с семьей, близкими людьми, а также осознавать свою неспособность помочь им в решении каких-то бытовых вопросов. По его мнению, это самые большие трудности их профессии.

Сергею Рязанскому задали вопрос о том, какую специальность он бы выбрал, если бы у него не сложилось с настоящей профессией. Он ответил, что в таком случае вероятнее всего занялся бы научными исследованиями, связанными с космонавтикой, потому что для него эта сфера очень привлекательна. Он добавил, что среди космонавтов много людей, пришедших из самых разных профессий, таких, как военная авиация или медицина.

Большое число вопросов было посвящено особенностям быта на космической станции. Члены экипажа рассказали о том, что спят в вертикальном положении, в специальных спальных мешках, и признались, что очень скучают по обычной кровати с подушкой.

Свободного времени у космонавтов не так много, но каждый проводит его, занимаясь любимыми делами. Они читают книги, слушают музыку (особенно во время занятий спортом) и, конечно же, общаются с семьями посредством звонков или электронной переписки.

Собравшиеся поинтересовались о том, какие фантастические фильмы на космические темы им нравятся. Федор Юрчихин среди любимых назвал «Космическую Одиссею» и «Звездные войны».

Разумеется, не обошлось и без просьбы дать советы и рекомендации людям, желающим связать свою жизнь с космонавтикой. Олег Котов посоветовал таким людям запастись терпением и уверенно двигаться к воплощению своей мечты в жизнь. По его словам, главное – не сдаваться перед трудностями, и в этом случае все обязательно получится.

Прошедший в МГУ сеанс связи с экипажем МКС стал первым событием подобного рода, проводимым в рамках фестиваля науки нашей страны. По мнению ректора университета Виктора Садовничего, фестиваль за последние годы стал намного масштабнее и интереснее, но ему еще есть куда развиваться в будущем.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.