Аппаратура марсоходаCuriosity "запечатлела" сурка на поверхности Красной планеты

В ходе исследования уфологом-любителем снимка, сделанного на Красной планете марсоходом"Curiosity", последним был выявлен схожий с сурком или белкой объект. Информация об этом была опубликована DiscoveryNews.

Посредством камер MastCamмарсоходом "Curiosity" 28-го сентября 2012 года был сделан фотоснимок дна кратера Гейла, расположенного на поверхности планеты в районе Rocknest. При разглядывании снимка одним из пользователей интернет-портала уфологов-любителей, избравшим ник ScottCWaring, было сделано заявление об обнаружении на фото белки. 

 

Пользователь пишет, что ему ежедневно поступают сообщения от множества людей относительно того, что белка являлась частью проводимого НАСА эксперимента. По предположениям многочисленных граждан, целью опыта должно было стать определение  продолжительности жизни зверька на поверхности Марса. Сам ScottCWaring склоняется к тому, что подобные высказывания звучат довольно убедительно.

"Находка" энтузиаста вполне может быть объяснена парейдолией, представляющей собой психологический феномен, связанный с иллюзорным восприятием объекта. В качестве довольно распространенного примера такого явления может быть приведено лицезрение "лиц" из облаков либо иных движимых и недвижимых предметов, просматривающихся в трещинах и пятнах, испещряющих самые разнообразные поверхности.

Подобное "открытие" за период исследования Марса далеко не единично: ранее астрономы-любители и уфологи уже радовали мир аналогичными находками. В феврале этого года, к примеру, СМИ сообщали о том, что на сделанной марсоходом видеозаписи просматривается объект, имеющий сходство с позвоночником крупного животного.

Следует напомнить, что посадка марсохода "Curiosity" на поверхность Красной планеты была осуществлена 6-го августа 2012 года. Борт космического аппарата оснащен десятком научных инструментов. Предназначение последних заключается в детальных геохимических и геологических исследованиях, подробном изучении атмосферных и климатических характеристик планеты, а также поиска органических веществ, воды либо ее следов. Ученые выразили надежду, что при помощи инструментов им удастся определить, была ли Красная планета ранее пригодной для жизни и имеются ли на ней в настоящее время подходящие для существования живых организмов места.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.