Впервые за всю историю человечества космическому зондуудалось покинуть пределы Солнечной системы

В рамках принятой к публикации статьи в журнале GeophysicalResearchLetters американские ученые сообщают о том, что запущенному 35 лет назад межпланетному зонду удалось пересечь границу гелиосферы. Аппарат является первопроходцем в истории искусственных объектов, покинувнших пределы Солнечной системы.

 

По словам Билла Веббера и его коллег, представляющих университет штата Нью-Мексико, передаваемые "Вояджером-1" характеристики гелия и водорода пребывают в соответствии с теми показателями, которые наблюдаются в межзвездной среде. Предполагается, что аппарат вышел за границу региона, находящегося под воздействием солнца.

Граница Солнечной системы представляется собой так называемую гелиосферу (своеобразный "пузырь", внутреннее пространство которого заполнено солнечным ветром). Гелиосфера граничит с межзвездным пространством, свойства которого не зависят ни от испускаемых Солнцем заряженных частиц, ни от характеристик магнитного поля.

 

По данным, имеющимся у ученых, 25-го августа минувшего года приборами зонда, находившегосяв то время на расстоянии 121,7 астрономической единицы от Солнца, были зафиксированы резкие перемены в потоке улавливаемых космических лучей различного происхождения. Напомним, что астрономическая единица представляет собой отрезок, равный среднему расстоянию от Земли до Солнца. На протяжении нескольких дней прошло значительное сокращение потока протонов и альфа-частиц, исходящих от Солнца и обладающих зарядом энергии в пределах 1,9-2,7 мегаэлектронвольт. Указанный показатель уменьшился примерно в 300-500 раз. Одновременно наблюдалось двукратное увеличение интенсивности галактических космических лучей.

Слова Веббера по поводу того, что произошедшее сокращение интенсивности гелиосферной радиации в течение нескольких дней при одновременном росте интенсивности космических лучей было ожидаемым при попадании зонда в область межзвездного пространства, были приведены и в сообщении AGU (Американского геофизического союза).

Следует отметить, что запуск "Вояджера-1" был осуществлен 5-го сентября 1977 года с целью реализации проекта, связанного с изучением граничных областей Солнечной системы. Первоначальная задача заключалась в проведении исследования планет-гигантов и окружающих их спутников. В дальнейшем зонд был использован учеными для изучения граничных пределов Солнечной системы.

При помощи этого аппарата впервые были запечатлены детальные изображения спутников таких космических гигантов, как Юпитер и Сатурн. Совместно с зондом "Вояджер-2", аналогичным своему предшественнику, "Вояджер-1" помог ученым в их работе над составлением "звездных яслей" Млечного пути и оценивании некоторых других параметров звездообразования в пределах нашей Галактики.

Корпус "Вояджера-1" стал местом закрепления позолоченной пластинки, содержащей записи звуковых и видеосигналов, а также данных, касающихся местонахождения Земли. Указанные сведения предназначены для возможных встреч с представителями инопланетного разума.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.