Ракета-носитель Союз-ФГ успешно стартовал с космодрома Байконур

Ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» с тремя членами экипажа, успешно стартовала 21 марта 2018 года в 20:44 мск. Запуск состоялся с пусковой установки площадки №1, знаменитого «Гагаринского старта» космодрома Байконур, Казахстан.

     На борту космического корабля члены длительной экспедиции МКС-55/56 - командир корабля, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Все этапы полета ракеты-носителя «Союз-ФГ» прошли штатно и через 8 минут 48 секунд после старта в соответствии с программой полета «Союз МС-08» отделился от третьей ступени носителя и вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами приступили к управлению полётом космического транспортника.

 

     Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения с Международной космической станцией. Стыковка корабля со МКС запланирована на 23 марта 2018 года в 22:41 мск. Сближение корабля «Союз МС-08» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. 

     Ранее состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей предстоящей экспедиции. В ходе общения с журналистами командир корабля Олег Артемьев рассказал, что космонавты Роскосмоса совершат в августе выход в открытый космос. При этом он отметил, что большая часть работ экспедиции на орбите будет посвящена науке, 85% работ будут проводиться в рамках эксперимента «Икарус».

     Планируется установить большую антенну на внешней поверхности МКС, чтобы изучать основные пути миграции птиц. Это может влиять на изменение летных трасс, например, воздушных судов. К тому же птицы являются разносчиками заболеваний, важно понимать, как происходит их миграция. Кроме того, во время выхода российских космонавтов в открытый космос планируется провести техническое обслуживание станции и запуск нескольких студенческих наноспутников, в частности, «Танюша» и «Сириус».

     Кроме того Артемьев заявил, что экипаж берет с собой на орбиту мяч. Который, как он надеется, может быть будет вбрасываться на поле в первом матче Чемпионата мира по футболу в России. То есть его доставят на МКС, проведут с ним какое-нибудь мероприятие, а затем космонавт Антон Шкаплеров вернет его на Землю. Кроме того, символ чемпионата «Волк Забивака» станет одним из индикаторов невесомости».

     В свою очередь, астронавты NASA также поведали, что во время очередного выхода в открытый космос, который запланирован на март, они установят современное передающее оборудование на внешней стороне станции. Эндрю Фойстел рассказал о планируемой операции по переносу внешних камер, с помощью которых получаются красивые фотографии Земли.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.