На нашей планете наблюдается смена температурных периодов

В журнале  NatureGeoscience  опубликована статья, в которой затрагиваются вопросы глобального потепления. Анализируя обоснованные цифры температурных показателей разных континентов на протяжении  последних двух тысячелетий  и их изменения, ученые пришли к выводу, что  глобальное похолодание, которое длилось сотни лет, в конце Х1Х века резко сменилось потеплением.

 

  Перед научным консорциумом PAGES 2k Network из  78 научных деятелей разных стран мира, России - в том числе, встала задача: предельно точно восстановить климат последних двух тысячелетий на мировом уровне. Свет на этот вопрос могут пролить вековые кольца деревьев, пыльца растений, отложения на дне океанов, сталагмиты, коралловый рост, исторические документы, относящиеся к 511 географическим точкам всех континентов.  Исследователи в своих изысканиях используют по максимуму все источники, способные дать исчерпывающую информацию для решения важнейшей задачи.

 Уже появились первые выводы. «Малый ледниковый период» или «Средневековое потепление», происходившие примерно в 15-17 веках, являли собой поистине температурный калейдоскоп холодных и теплых  пятен Земли, иными словами происходило чередование холодных и теплых  периодов.

 То же самое мы наблюдаем на протяжении последних двух тысяч лет: глобальное похолодание длилось до Х1Х века, на смену ему пришло глобальное потепление. Чрезвычайно  теплым периодом за последние полторы тысячи лет был период с 1971 по 2000 год.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.