Владимир Зельдин. Биография.

Владимир Михайлович Зельдин, актер советского и российского театра и кино, удостоенный звания народного артиста СССР, родился 10 февраля (в переводе на старый стиль - 28 января) в 1915–ом году в г. Козлове (ныне Мичуринске) Тамбовской области.

 Его родителями были Михаил Евгеньевич Зельдин – музыкант, дирижер, военный капельмейстер, создавший и руководивший музыкальной школой в Твери, и Анна Николаевна Попова, работавшая учительницей в школе.

После переезда в Тверь в 1920-ом году, Владимир был принят в местную гимназию. В 1924 году семья перебралась в Москву. Там будущий актер стал воспитанником военизированной школы, располагавшейся на Таганке.

Он с другими своими сокурсниками участвовал в военных парадах, проходящих  на Красной площади. Для Владимира Зельдина впервые такое торжественное событие состоялось в 1930 году.

Еще в детстве Зельдин овладел скрипкой, а также игрой на рояле и трубе. Его мечта о балете подтолкнула его в 12 лет к попытке поступить в Хореографическое училище при Большом театре на отделение характерных танцев, однако отец, видевший сына музыкантом, не дал сбыться этой мечте. Позднее, когда Зельдин принял решение свою судьбу связать с военно-морским делом, плохое зрение не позволило взять его на флот. Окончив школу, лишившись к этому моменту отца и матери, он был принят в качестве слесаря-ученика на завод "Опытный передатчик". Трудности и однообразие этой работы пришлись не по нему.

В начале 30-х годов 20-го века в мастерских театра Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне театр им. Моссовета), занимающиеся производственно-театральной деятельностью, было объявлено о наборе актерского курса. После успешной сдачи вступительных испытаний, Владимир Зельдин был принят. Руководитель его курса был ни кто иной, как Евгений Лепковский. Балерина Большого театра в прошлом, Вера Мосолова, и Галина Шаховская, в дальнейшем ставшая главным балетмейстером Московского театра оперетты, были преподавателями по танцу.

Учебу уже на тот момент студент театрального училища совмещал с занятиями в кавалерийском манеже, верховой ездой, и даже стал владельцем значка "Ворошиловский всадник".

К 1935 году Зельдин стал выпускником Театрального училища при Театре им. МОСПС, и там же начал свою деятельность на сцене. Спустя 3 года Зельдин был переведен в Театр транспорта (сегодня - Театр имени Н.В. Гоголя), где и прослужил до того, пока не началась война.

Дебютной ролью в кинематографе для начинающего актера стала роль в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма" 1939 года, но слава пришла к нему после съемок в качестве главного героя в картине Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", выпущенной в 1941 году. Началась война. Повестка, содержащая в себе направление в танковое училище, пришла к Зельдину прямо во время съемок, но не прошло и месяца, как был издан приказ о продолжении съемок и возвращении актеров на студию с выдачей брони. После съемок актер был эвакуирован в Алма-Ату вместе со всей киностудией "Мосфильм". В военные годы Зельдин нередко бывал на фронте, давая концерты. С 1941 по 1943 годы артист работал в Русском драматическом алма-атинском театре. Сразу же после этого он снова приехал в столицу, продолжив службу уже при Театре транспорта.

Начиная с 1945 года, актер состоит на службе в Центральном театре Советской Армии (на сегодняшний день известном как Центральный академический театр Российской армии). В 1946 году, в январе, артист сыграл дебютную роль Альдемаро в пьесе «Учитель танцев», по Лопе де Вега, поставленной Владимиром Канцелем. Успех был феерический, а сама постановка потрясла зрителей. Не одно поколение артистов видело в таком исполнении этой роли образец актерского искусства.

С выражением благодарности к нему за кулисы приходила сама Анна Ахматова, после просмотра спектакля. Для этой же постановки Владимиром Зельдиным был подготовлен молодежный состав артистов, возглавляемый Федором Чеханковым и "передал" спектакль следующему поколению.

Были не менее успешными его роли в "Укрощении строптивой", "Последних рубежах", "За тех, кто в море", "Песне о черноморцах", "Замужней невесте", "Деревья умирают стоя" и других.

Сегодня играет на сцене Театра Армии в спектаклях: "Человек из Ламанчи", "Давным-давно", "Танцы с учителем", "Приглашение в замок".

Более четырех десятков фильмов за плечами у артиста. Это и любимая всеми "Карнавальная ночь", и "Сказание о земле Сибирской", и "Дядя Ваня", и еще множество так полюбившихся зрителям кинокартин.

 В Афганистане, совместно с другими актерами театра, Владимир Зельдин нередко давал представления для российских солдат. Своими концертами он поддерживал тех, кого коснулись события в Чернобыле и других подобных местах страны.

Существует автобиографическая книга об актере - "Моя профессия – Дон Кихот".

Владимиру Зельдину помимо почетного звания Народного артиста СССР, присвоено огромное количество наград и премий, подчеркивающих его достижения в разных областях, включая творческие - в мире кино и театра, а так же заслуги перед Отечеством четвертой, третьей и второй степеней.

В 2010 году актер стал обладателем Московской премии «Легенда века», за многолетние плодотворные творческие заслуги.

Имя Владимира Зельдина, как единственного в мире актера, игравшего на сцене в столь почтенном возрасте, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Владимир Зельдин женат на Иветте Евгеньевне Капраловой, журналистке и представительнице культурной сферы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.