Биография режиссера Франко Дзеффирелли

12 февраля свой юбилей отмечает Франко Дзеффирелли, известный режиссер, художник и сценарист. Ему исполняется 90 лет.

Настоящее имя Франко Дзеффирелли – Джанфранко Корси. Он родился во Флоренции в 1923 году.

Сначала его воспитывала тетя, а чуть позже совсем юного Франко взяла на попечение помощница его отца – англичанка Мэри О'Нил.

Франко Дзеффирелли получил прекрасное образование. Он закончил Академию изящных искусств в 1941 году, а после, следуя совету отца, стал студентом университета для изучения изобразительного искусства и архитектуры во Флоренции. К сожалению, его он не окончил. Дзеффирелли в 1943 году вошел в состав партизанского отряда, который воевал против нацистов. После войны Дзеффирелли становится актером и театральным художником в Риме. 1947 год становится для него знаковым, благодаря знакомству с режиссером Лукино Висконти перед Дзеффирелли открываются двери в профессию.

Среди первых работ Дзеффирелли – роль в фильме «Преступление и наказание» по Достоевскому, он был ассистентом и художником в фильмах «Самая красивая», «Чувство» и «Земля дрожит».

Дзеффирелли был декоратором и костюмером спектаклей своего приятеля Лукино Висконти. В их числе «Трамвай "Желание"» Т. Уильямса и чеховские «Три сестры». Оформление этой пьесы Чехова и прославило Дзеффирелли, подарив ему всемирную известность. Вслед за этим последовало предложение «Ла Скала» выступить декоратором «Золушки» Россини, которое Дзеффирелли принял. Но только при одном условии – что он будет также режиссером постановки. Дзеффирелли дали такую возможность, и «Золушка» была с восторгом принята публикой.

Пятидесятые принесли Дзеффирелли славу первоклассного оперного режиссера – во многом благодаря «Золушке». Позже он подарил зрителям оперу Россини «Турок в Италии» (также в «Ла Скала»), в Ковент-Гарден в Лондоне поставил «Сельскую честь», «Лючию де Ламермур», «Паяцев», а в Париже «Норму» и «Тоску» со знаменитой Марией Каллас.

1960-е Дзеффирелли посвятил Лондону, поставив там «Отелло» и «Гамлета», а также Нью-Йорку, где с успехом прошла премьера оперы «Фальстаф». Но вскоре всего себя Дзеффирелли отдает кино.

В 1965 году Дзеффирелли успешно экранизирует творение Джакомо Пуччини «Богема». Одновременно премьера прошла в полусотне кинотеатров Нью-Йорка и еще в 350 залах по всему миру. Первую кинематографическую работу Дзеффирелли отличает строгость документальности, невероятная точность в воссоздании временного промежутка и эмоциональность. В 1967 году вышел фильм «Укрощение строптивой» с легендарной Элизабет Тейлор.

В конце шестидесятых режиссер по-прежнему посвящает себя шекспировским произведениям. Он создает «Ромео и Джульетту», вскоре завоевавшую два Оскара, три «Золотых Глобуса» и признание BAFTA.

Следующими работами Дзеффирелли стали фильм «Брат Солнце, сестра Луна» (1972), сериал «Иисус из Назарета» (1977). В фильме Дзеффирелли 1981го года «Бесконечная любовь» снялся Том Круз.

Восьмидесятые были богаты на фильмы-оперы для телевидения. Дзеффирелли снял «Паяцев», «Сельскую честь», «Травиату», «Отелло», фильм «Молодой Тосканини». В 1990 году был успешно экранизирован «Гамлет».

Дзеффирелли стал создателем одной из лучших экранизаций «Джейн Эйр» Ш. Бронте. Она вышла на экраны в 1995 году. Чуть ранее, в 1993, вышел «Воробей» - киноверсия произведения Джованни Верга.

Успешная карьера Дзеффирелли продолжилась и в двухтысячных. В 2002 вышел фильм «Каллас навсегда», где роль знаменитой певицы досталась Фанни Ардан. Позже Дзеффирелли обращает свой взор на Россию. В Большом театре прошли гастроли его «Травиаты». А в 2004 Дзеффирелли выставил свои художественные творения в ГМИИ им. Пушкина. В 2005 году на сцене Театра оперетты Москвы режиссер поставил «Аиду» Верди. А в 2007 в Кремлевском дворце съездов вниманию публике была представлена опера «Паяцы». В 2008 знаменитый режиссер презентовал российским поклонникам его творчества собственную автобиографию на русском языке.

Дзеффирелли, помимо весомого списка творческих наград и премий, является обладателем нескольких титулов, среди которых рыцарский титул Британской империи, который ему присвоила английская королева. Кроме того, Дзеффирелли является обладателем награды премьер-министра Италии и российского президента.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.