Директор Эрмитажа: дождитесь окончания строительства Мариинки-2!

Петербуржцы недовольны внешним обликом строящейся Мариинки-2. Некоторые средства массовой информации даже опубликовали информацию о том, что обеспокоенные судьбой своего города жители Петербурга просят о сносе нового здания театра и собирают для этого подписи. Требование они планируют направить губернатору северной столицы.

 

В своем открытом письме Михаил Пиотровский, руководитель Эрмитажа, обращается к петербуржцам с просьбой не прибегать к радикальным и скоропалительным мерам, а дождаться, когда строительство новой сцены Мариинки будет полностью завершено.

В своем обращении Михаил Пиотровский напомнил о ситуации, которая сложилась в свое время в отношении проекта под названием «Перро». По его мнению, протесты общественности загубили этот проект, вынудив его создателей найти ему альтернативу – более простую и быструю, но при этом гораздо менее дорогую. Директор Эрмитажа убежден, что не следует на этот раз совершать подобной ошибки и идти на радикальные меры.

Оснащение и внутренняя организация – вот самое важное в театре, по мнению Михаила Пиотровского. В любом случае, как пишет он в письме, для принятия каких-то решений необходимо дождаться завершения стройки. У самого Пиотровского только одна претензия, это соединяющий сцены театра мост. По его убеждению, он обязательно должен быть съемным.

По словам руководителя Эрмитажа, главный голос в выборе облика сцены театра принадлежал его руководителю Валерию Гергиеву. И именно его мнение будет решающим в дальнейшей оценке конечного результата. А строить новую Мариинку начали по той причине, что она была жизненно необходима великому театру.

Новый театр занимает один из центральных петербургских кварталов, где совсем неподалеку располагается историческое здание Мариинки. Оба театра соединены мостом, напоминающим коридор.

В процессе строительства Мариинка-2 стала одной из наиболее дорогостоящих театральных площадок мира. Сначала – в 2003 году – на нее планировалось потратить 10 миллиардов рублей. А в 2012 году эта сумма увеличилась до 16 миллиардов. Конечная стоимость прогнозируется в размере 22 миллиардов рублей.

Что касается сроков, изначально вторую сцену Мариинки собирались открыть в 2012 году. Но позже министр культуры Владимир Мединский заявил, что оценить новую площадку зрители смогут в конце весны 2013.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.