Юрий Яковлев. Мы будем помнить…

Постепенно уходят наши любимые советские актеры. Но они останутся в памяти не только наших родителей, но и детей. Особая непреходящая ностальгия, которую вызывают те, фильмы, заставляет сжиматься сердца даже тех, кому еще ностальгировать не за чем. Ту страну они не знают, а мы толком не рассказываем. Сами мы начинаем верить, что все так и было в нашей жизни, как в кино. Иногда просмотр старого фильма вызывает удивление: как вообще его могли позволить снять и показать? Как прорывалась свежая мысль в кинематографе? Посредством режиссера, актера и понимающего, но молчаливого зрителя.

 

Кем был для нас Юрий Яковлев? Идиотом, Ипполитом, Иваном Васильевичем? Каким он был разным, но всегда трогательным, всегда. Прогремев в «Идиоте», молодой актер показал недюжинный талант, его сразу и навсегда полюбили зрители. Он предстал перед нами кротким, но не комичным, больным, но не жалким.

А какой он был красавец! Его бархатные глаза умели выражать всю гамму человеческих чувств. И мы легко «читали» по взгляду, что он хотел донести до зрителя. Даже играя отрицательного героя, он вызывал симпатию. Трудно, правда, назвать хоть одного его отрицательного персонажа. В фильме «Легкая жизнь» Ю. Яковлев сыграл эдакого предавшего науку бессовестного мещанина, занимавшегося незаконной частной предпринимательской деятельностью, как сегодня мы выражаемся. В дуэте с незабвенной Ф. Раневской они создали незабываемые образы подпольных мошенников, подрывающих устои советской экономики. «С ума сойти, какой вы интересный!» – заклинала героиня Раневской о герое Яковлева, или о самом артисте? Мы с ней согласны! Конечно, в конце фильма герой вернулся на путь добра и правды, что вполне логично.

А Иван Васильевич и управдом? В детстве многие, наверное, думали, что их играют два разных человека. Да, похожи, но какие разные! Наверное, стоит сегодняшний вечер посвятить просмотру фильма с участием любимого актера…

Гневливый и ревнивый Ипполит Георгиевич, пожалуй, самый известный персонаж Юрия Яковлева. Увидели ли вы трагедию отвергнутого мужчины? Или вы только посмеялись над ревнивцем? Показательная сцена мытья в душе вывернула наизнанку сущность Ипполита. И мы ему сочувствуем, и все понимаем.

Можно долго вспоминать фильмы с участием великого актера. Смотреть, пересматривать, всматриваться. Да вспоминать и не придется, мы просто помним...

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.