Российское анимационное кино уже популярно в Китае

С 27 февраля в Суздале проходит открытый фестиваль российского анимационного кино. Посетивший мероприятие президент Азиатской Ассоциации Анимации и комиксов, представивший на суд русских зрителей экспериментальную и короткометражную китайскую анимацию, Люи Ван сообщил журналистам, что российская анимация на сегодняшний день в Китае пользуется огромной популярностью. Особенно это заметно среди китайской молодёжи.

 

«Во многих китайских городах смотрят русские анимационные фильмы, входящие в программу суздальского фестиваля. Особенный успех они имеют среди молодых людей, проживающих в Китае. Я надеюсь на дальнейшее развитие сотрудничества России и Китая в этом вопросе и увеличении количества русских анимационных работ в нашей стране», - поделился президент АРАСА Люи Ван.

Люи Ван также отметил темпы развития и качества анимации в Китае. Это, по его мнению, связано с серьёзными государственными вложениями и налоговой защитой анимационных студий. Производится государственное субсидирование производителей анимации в размере 5 млн. долларов в год. Начинающие студии китайского анимационного рынка могут рассчитывать на господдержку в размере 20 000 долларов в год.

«Сегодня в Китае велики темпы развития не только крупных студий, но и частных фирм. Государство делает всё возможное для активного развития этой отрасли. Кроме этого, Китай очень заинтересован в сотрудничестве с крупными иностранными компаниями и соответственно в привлечении их специалистов для создания совместных проектов», - добавил Люи Ван.

Развитие и рост китайской анимации действительно идёт полным ходом. Это доказывают  не только слова президента АРАСА, но и количество серий, созданных для самых популярных мультсериалов в Китае. Например, для проекта «Синие медведи» выпущено уже более 3 000 серий. И аниматоры на этом не собираются останавливаться.

Директор анимационного фестиваля в Суздале Александр Герасимов заверил, что партнёрство России и Китая будет продолжаться.

«Мы будем не только обмениваться новыми фильмами, но также работать над созданием общих проектов», - подчеркнул А. Герасимов. Восемнадцатый Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале уже подходит к концу (27 февраля – 4 марта).

В итоге фестиваля будут просмотрены 104 фильма, из них 10 – это дебют, 30 - студенческие работы, 33 короткометражных картины и 17 мультипликационных сериалов. Среди полнометражных фильмов – это Владимир Торопчин с его  «Иван Царевичем и Серым Волком», Ринат Газизов с «Похождениями бравого солдата Швейка», Денис Чернов и его «Смешарики. Начало», а также 3D мультфильм Ольги Лопато «От винта» и работа Влада Барбэ, Максима Свешникова «Снежная королева».

В числе 33ёх короткометражных фильмов будет показана «Белоснежка и Алоцветик» Елены Петкевич, обладательницы «Золотого Орла 2012», работа «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова, а также новые серии полюбившихся циклов «Гора самоцветов», «Весёлая карусель». В рамках Открытого Фестиваля также проходит питчинг мультипликационных проектов, представляющих 10 интересных идей создания новых анимационных работ.

На фестивале впервые работает три состава жюри. Короткометражные проекты оценивает жюри в составе В. Кудрявцевой (художник - постановщик), М. Москвиной (писатель и сценарист), А. Парыгина (художник – аниматор), Е. Соколовой (режиссёр – аниматор),
Б. Хлебникова (режиссёра), а также А. Маноцкова (композитор).

Полнометражные фильмы, мультсериалы, клипы и рекламные ролики оценивает жюри, состоящее из представителей различных телеканалов плюс представителей прокатных сетей. Питчинг оценивается специалистами от крупных студий, а также Министерства Культуры и Кинофонда.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.