Алексей Герман-старший – прощание с режиссером

В четверг Алексей Герман-младший сообщил о смерти своего отца, кинорежиссера Алексея Германа-старшего. В воскресенье состоялись похороны. Кинорежиссера похоронили рядом с могилой его отца, писателя Юрия Германа в Питере на Богословском кладбище.

Прощальная панихида прошла на Ленфильме, где Владимир Мединский, Министр культуры России зачитал обращение Президента к родственникам и всем, кто пришел проститься с заслуженным  режиссером.

Напомним, что в реанимации Петербургского медицинского университета имени Павлова Алексей Герман-старший оказался в ноябре 2012 года. Врачи планировали перепрограммировать кардиостимулятор, однако до этого произошло падение Германа, последствия которого выразились в образовании двух небольших плоских внутричерепных гематом. Несмотря на все усилия врачей, Герман-старший скончался, так и не придя в сознание. 

Алексей Герман-старший появился на свет в 1938 году. Высшее образование он получил в стенах Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. На протяжении трудового пути успел поработать в Смоленском драматическом театре. В БДТ с ним сотрудничал Георгий Товстоногов. Кроме того, Алексей Герман-старший числился режиссером «Ленфильма» и занимал пост секретаря Союза кинематографистов.  

На киностудии "Ленфильм" Алексей Герман оказался в 1964 году. Первая картина была снята им по мотивам повести известного на тот момент писателя и отца Алексея Юрия Германа. Это сейчас "Проверка на дорогах" считается классикой, а в те годы ей было суждено пылиться на полке пятнадцать лет, ведь война была показана в ней совершенно в ином ракурсе, существенно отличавшемся от того, что было дозволено показывать советским гражданам. Героический образ солдата в ней отсутствовал.

Как отмечает Николай Бурляев, народный артист Российской Федерации, Алексей Герман стал первопроходцем в этой области, показав необычную войну через призму непростых судеб всех тех, кого подавляющее большинство называло предателями. Однако он настолько глубоко смог затронуть струны человеческой души, что данная лента стала настоящим событием в отечественном кинематографе.

Далее последовала еще одна пронзительная работа: "Двадцать дней без войны". Чиновники от кино были категорически против кандидатуры Юрия Никулина в роли главного героя (фронтовика), но Герман его отстоял.

На Каннском фестивале 1998 года фильм "Хрусталев, машину" был встречен несколько прохладно. Это не расстроило режиссера, ведь он полагал, что картину о Родине и понять смогут лишь на Родине.

Помнить этого великого режиссера будут многие. На протяжении почти половины столетия он был занят съемками неповторимых фильмов. Ему было 74, и Герман лишь чуть-чуть не дотянул до премьеры на большом экране последнего отснятого им фильма.

Мысли о съемке данной ленты посетили Алексея Германа еще в 1968 году, однако работа над экранизацией романа братьев Стругацких под названием "Трудно быть богом" смогла начаться лишь в 2000 году, и так и не была в полной мере завершена режиссером. "Хроники Арканарской резни", - таково было рабочее название картины.

Интересно, что приступая к работе над ней, режиссер дал согласие на то, чтобы на съемочной площадке беспрепятственно появлялись иностранные документалисты. На протяжении шести лет они старались тщательно запечатлеть работу мастера и не оставляли попыток понять, каким образом у него получается снимать такое кино.

Незадолго до смерти Герман сообщил своим студентам, что картина по мотивам повести Стругацких будет его последней работой. Режиссер переживал, что подведет здоровье, и старался успеть все сделать вовремя.

Как полагал режиссер, каждый кадр нуждался в такой картинке, в которой малейший блик значил практически столько же, сколько и игра актера. Именно благодаря щепетильности и получались такие легкоузнаваемые фильмы. Следует признать, что оставленное после него наследие не слишком велико. И его киноленты "Хрусталев, машину", "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин" навсегда вошли в историю кино, изменив мировой кинематограф. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.