Президентом введены премии в области литературы, кино и анимации для детей

Президентские премии будут присуждаться талантливым авторам, аниматорам и режиссёрам за создание произведений для детей и подростков. Об этом в понедельник рассказал Владимир Путин на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры в Кремле.

 

Премии, безусловно, помогут появиться на свет большому количеству интересных и нужных фильмов, а также детских книг, считают эксперты. Три введённые премии будут вручаться за талантливые, интересные и яркие работы, созданные для детей и юношества. Такая премиясоставлет 2.5 млн. рублей.

«Я поддерживаю учреждение этой премии. Это правильно и давно было необходимо всем, кто занимается творчеством. Это значит, что кино для подростков будет и дальше постоянно поддерживаться государством. Государство уже выделило 1,5 млрд. рублей для поддержки детского кино и анимации. Очень хочется, чтобы творческих работ стало больше. Я сам занимаюсь ими и буду эту деятельность продолжать», - рассказал Сергей Сельянов, продюсер, а также создатель «Трёх богатырей» и мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк».

Сельяновуверен, что учреждение премии было давно нужно.Это окажет положительное влияние на рост игровых картин для детей и подростков, которых сейчас, к сожалению, в Росси практически нет.

«Зато в анимации таких претендентов на президентскую премию достаточно много. Можно найти такие работы в короткометражных и полнометражных работах, а также в сериалах, но вот в игровом кино их вообще почти нет. Думаю, это большая проблема. Ведь детское кино– самое дорогое. Например, «Пираты Карибского моря» - вот то, что любят все дети. Нотакие ленты очень дорого обходятся. За последние годы только один детский фильм был создан русским «Диснеем» - это «Книга Мастеров». Были, конечно, фильмы о детях, но это совсем другое», - поделился Сельянов.

На сегодняшний день, мало кто хочет снимать детские фильмы, так как это очень сложно и невыгодно.

«Снимать детское кино достаточно проблемно в смысле возврата денег. Дети любят захватывающие приключения, яркие образы и картинки, чтобы всё было весело и звонко. Но для показа подростковых фильмов мало удачных дат. Ведь дети учатся, а вечером такие ленты не ставят. При этом цена билетов, так называемых, детских утренних сеансов всегда ниже. Поэтому возврат денег практически отсутствует. На телевидении запрещена любая реклама в детских программах. Естественно, это правильно, но это невыгодно, - считает Сельянов.

Александр Герасимов, руководитель анимационной компании «Мастер фильм», а также ежегодного российского анимационного фестиваля в Суздале, также уверен, что утверждение трёх новых премий будет увеличивать количество создаваемых для детей кино и анимации.

«Мы работаем с мультипликацией. Я уверен, что присуждение премий – это очень важно для будущего нашей небольшой, ещё только зарождающейся индустрии. Мультфильм – это сложный синтетический продукт. В нём задействован труд большого числа мастеров: писателей, композиторов и режиссеров. Как правило, мы черпаем идеи в литературных произведениях, создавая художественные картины и образы, а также своих персонажей.

И мы видим катастрофическую нехватку детских произведений. Никто уже давно ничего не пишет для детей, так как это абсолютно невыгодно. Уже и нет людей, способных писать для детей, так как это гораздо сложнее. Эта премия дала шанс молодым авторам новых проектов привлечь к ним государственное внимание, что открывает дополнительные возможности для появления у нас талантливых произведений», - поделился Герасимов.

Герасимов назвал проекты, которые уже, по его мнению, заслужили премии – это мультсериалы «Маша и медведь», «Белка и стрелка», «Фиксики» и «Тайна Сухаревой башни».

«Это уже брендовые проекты, причём свободно конкурирующие с иностранными», - заключил Герасимов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.