Опасения по поводу судьбы банковских депозитов стали причиной удешевления евро по отношению к доллару

На протяжении торгов, проходивших в понедельник, наблюдается снижение курса евро по отношению к доллару. Первопричиной такого соотношения валют стали долгосрочные опасения инвесторов по поводу безопасности депозитов, размещенных в банках Европы.

 

К 20.21 (время московское) произошло удешевление евро к доллару с отметки в 1,2948 доллара за евро, наблюдавшейся днем ранее, до 1,2875 доллара за единую европейскую валюту. В то же время в течение состоявшихся в понедельник торгов прослеживались и определенные позитивные сдвиги, произошедшие после согласования финансовой помощи Кипру, которые стали причиной роста курса евро до уровня в 1,3047 долларов. По отношению к иене курс доллара снизился с 94,41 иены, наблюдавшийся в конце прошлых торгов, до 94,20 иены за единицу американской валюты. По отношению к корзине 6-ти валют курс доллара поднялся на 0,58%, достигнув отметки в 82,85 пункта.

В ночь с воскресенья на понедельник Еврогруппой были определены меры финансовой поддержки Кипра. Ее представители пришли к согласию в вопросе предоставления Никосии финансовой помощи в сумме, равной 10-ти миллиардам евро. Также было принято решение о разделе второго крупного кипрского банкаLaikibank на два банковских учреждения: "хорошее" и "плохое". Последнее в будущем подлежит ликвидации. Размещенные в банках Кипра депозиты размером до 100 000 евро, подпадающие под страхование на территории ЕС, будут полностью сохранены. А вот крупные вклады, превышающие 100 тысяч евро, могут быть обложены налогом, ставка которого превышает предложенные первоначально 9,9%.

По мнению Эвана Лукаса (стратега IG Markets), данная сделка подвергает сомнению безопасность депозитов, размещенных в банках. В будущем, когда какая-нибудь из стран Европы захочет обратиться за финансированием к Европейскому Центробанку, банковское учреждение может прибегнуть к схеме, ранее согласованной с Кипром.

В понедельник имеющиеся у участников торгов опасения были подтверждены заявлением ЙерунаДейсселблума, возглавляющего Еврогруппу. В интервью, данном для агентства Рейтер, он сообщил о том, что согласованная между кредиторами и правительством Кипра программа спасения острова может послужить в качестве новой модели в решении проблем, связанных с банковским сектором еврозоны и других стран Европы.

Поддержали спрос на американскую валюту и поступившие из США макроэкономические новости. В марте произошел скачок индекса деловой активности ФРБ Далласа с 2,2 пункта, наблюдавшегося в феврале, до 7,4 пункта. При этом прогноз аналитиков по поводу роста данного показателя составлял лишь 3,7 пункта.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.