Куда уходит российский капитал

Ежегодно из российской экономики незаконно перечисляется за границу 49 миллиардов долларов, заработанных бизнесом, что составляет 2,5% ВВП страны. Может ли это происходить спонтанно, случайно и неконтролируемо - вопрос до недавнего времени оставался открытым. Приоткрыть завесу над этим процессом для широкого круга представилась возможность после опубликования газетой “Московские ведомости” интервью российских руководителей банковского сектора экономики.

 

«Как минимум половина этого капитала уходит под патронатом одной хорошо организованной группы лиц», - заявил председатель правления российского центробанка Сергей Игнатьев, отказавшись называть конкретные имена. При серьезных усилиях со стороны правоохранительных органов эта группа лиц могла бы стать известной, а капитал возвращен в страну, но ничего подобного не происходит. Значит ли это, что означенные неизвестные действуют под серьезным прикрытием тех самых правоохранительных органов?

Центробанк может ежедневно отслеживать платежи в рамках коммерческих банков, анализ которых и дал цифру в 49 миллиардов долларов средств, перечисленных российскими организациями в пользу нерезидентов, заявленные предназначения которых не соответствуют действительным.

«В действительности это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, возможно, схемой уклонения от уплаты налогов»,- перечислил Игнатьев направления оттока капитала газете, которой частично владеет Financial Times. «Кроме того, - продолжил он, как показал анализ, более половины всего объема сомнительных операций производится фирмами, что имеют платежные отношения между собой, то есть как бы являются членами одной группы предприятий. Создается впечатление единого руководящего центра этой группы».

Игнатьев также привлек внимание к большому числу фирм-однодневок, которые только ждут своего часа, чтоб исчезнуть. Их количество составляет примерно половину от общего количества зарегистрированных коммерческих предприятий России. Похоже, этим интервью Игнатьев намекнул на весьма пассивное отношение правоохранительных органов к проблемам оттока капитала и отмывания денег.

Другой российский экономист, просивший не называть его имени, подтвердил, что названные Игнатьевым схемы расследуются в рамках работы следственной группы по делу юриста Сергея Магнитского. Как известно, Магнитский скончался в 2009 году в следственном изоляторе после того, как пытался отследить незаконные схемы возврата налоговых платежей отдельным коммерческим структурам, к которому были причастны некоторые представители банков и правоохранительных органов. Экономист заявил, что расследование Магнитского лишь верхушка айсберга.

Сергей Алексашенко, работавший с 1995 по 1998 год первым заместителем председателя центробанка, подтвердил слова Игнатьева, обозначив, что нелегальные схемы вывода капитала легко проследить и найти, ежели вы знаете, что искать.

Игорь Юргенс, бывший советник Медведева в период премьерства, комментируя слова Игнатьева, сказал, что такие операции без серьезной поддержки в правоохранительных органах были бы невозможны.

Сергей Игнатьев редко высказывается на темы, не связанные с учетными ставками и монетарной политикой центробанка, но среди коллег и сослуживцев имеет авторитет честного и прямого человека и профессионала, который, безусловно, знает, о чем говорит. «Трудно предположить, какие обстоятельства подтолкнули его к публичному высказыванию по этой проблеме, возможно, побудил его предстоящий уход с поста председателя центробанка. Обычно он не считает возможным делать публичные заявления по важным вопросам, не касающимся деятельности центробанка»,- комментируют откровенное высказывание знакомые Игнатьева.

Вместе с тем не стоит упускать из виду те печальные факты, что пристальное внимание к делам российского банковского сектора опасны для здоровья русских банкиров. Заместитель председателя центробанка Андрей Козлов был застрелен в 2006 году, когда занимался наведением порядка в банковском секторе и отозвал лицензию нескольких частных банков. Предполагаемый заказчик убийства, председатель коммерческого банка, занимавшегося отмыванием денег, два года назад получил срок за убийство. Преемник Козлова на той же должности Геннадий Меликьян ушел в отставку в 2011 году по неизвестным причинам.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.