Владимир Путин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом

Президент России Владимир Путин 21 марта 2018 года провел встречу с председателем правления ПАО Сбербанк Германом Грефом. Были подведены итоги работы банка за 2017 год. Обсуждались также ситуация на рынке ипотечного и потребительского кредитования, вопросы предоставления финансовых услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

     Герман Греф сообщил, что банк отчитался перед наблюдательным советом о результатах за 2017 год всей группы «Сбербанк» по международным стандартам финансового учёта. Чистая прибыль за прошлый год больше чем на треть превышает результат прошлого года. И все финансовые показатели в порядке. Кроме того в первую очередь увеличились инвестиции во все технологии, при этом общие расходы уменьшились. Такого удалось впервые достичь за всю историю банка.

 

     Говоря о кредитовании экономики, Греф отметил, что прошлый год в целом был достаточно успешным. В два раза был увеличен темп выдачи ипотеки по сравнению с 2016 годом. Кроме того в третьем квартале прошедшего года произошло резкое падение ставок, что увеличило спрос на ипотеку. На данный момент выдаются кредиты от 7,5% по различным льготным госпрограммам. Также началась выдача кредитов при субсидировании Правительства РФ, и в планах на год выдача более 200 миллиардов рублей по этой программе.

     Владимир Путин заметил, что некоторые эксперты проявляют определённую озабоченность в связи с большим ростом потребительских кредитов. На что глава Сбербанка сообщил, что пока даже признаков возможности возникновения «пузыря» на рынке потребительского кредитования не наблюдается.

     Греф сообщил, что в прошлом году был очень серьёзный сдвиг по кредитованию малого бизнеса. Было принято решение о том, что открытие счёта и все операции в течение первого года для малого бизнеса происходят бесплатно. Создан специальный продукт, который называется «Лёгкий старт». Это привело к тому, что огромное количество предпринимателей стали открывать счета и пользоваться услугами Сбербанка. В целом на каждом таком клиенте потеряно порядка 35-40 тысяч рублей, но на втором-третьем годах, с учётом комиссионных доходов от них эти деньги возвращаются.

     Кроме того в прошлом году вместе с Правительством сделано несколько очень серьёзных нововведений. Первое - возможность открытия счёта онлайн, без посещения офиса. Центральный банк изменил соответствующее законодательство. Второе - совместно с Налоговой службой - регистрация юридического лица без явки в соответствующие органы регистрации. Таким образом, предприниматель может прийти в банк, зарегистрировать тут же компанию, открыть расчётный счёт - и это можно сделать четырьмя действиями на экране. 

     Правительство внесло сейчас в Госдуму закон, отменяющий регистрационную пошлину для малых предприятий. Это очень важное устранение барьеров на пути пользования финансовыми услугами и регистрации малого бизнеса. Помимо этого существенно расширено число кредитующихся предприятий. В прошлом году выдано 1,3 триллиона рублей малым и средним предприятиям, и впервые кредитный портфель превысил докризисный уровень по сравнению с 2016 годом на 30 процентов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.