Скандальное разоблачение американских спецслужб

  

Опубликованное недавно изданиями Guardian Wall Street и Journal сенсационное разоблачение американских спец служб всколыхнуло общественность все мира и вызвало неимоверный скандал. Мало, кто воздерживается от комментариев и остается в стороне. Газеты утверждают, что разведчики собирали информацию исходя из мобильных звонков обычных граждан. Как оказалось, уже долгое время спецслужбы получают всю необходимую

информацию у крупнейших мобильных операторов страны. Звонки прослушивались и записывались, как оказалось, никто от этого не защищен. Кроме того, службы отслеживали финансовые операции по кредитным картам американских граждан. В итоге было обнародовано существование некой секретной программы под названием PRISM. Первой сообщила о существовании этой программы газета Washington Post. Именно благодаря настоящей программе американские силовые службы имели доступ к любой конфиденциальной информации и персональным данным жителей США и не только. Информация могла черпаться и путем доступа к серверам к интернет-компаниям мирового значения, в их числе Apple, Google, Microsoft, Facebook, YouTube, Skype и прочие. Хотя только что перечисленные и опровергли эту информацию, дружно заявив, что вообще не знают о существовании подобной программы. Исходя из предоставленных газетой телекоммуникационная компания Verizon (США) документов, на протяжении трех месяцев каждый день компания передавала спецслужбам информацию обо всех звонках клиентов сети. Как оказалось, такое «сотрудничество» продолжается уже около семи лет.

То ли еще будет – американским спецслужбам пророчат в ближайшее время еще много разоблачений, сообщает журналист газеты Guardian. В предвкушении сенсаций он намерен продолжать раскручивать сведения Сноудена, который, собственно, и стал инициатором настоящего скандала. Исходя из предоставленных журналисту документов, он обещает еще десятки интересных историй о работе американских спецслужб.

Сноуден оказался бывшим сотрудником ЦРУ, работавший к тому же над рядом техпроектов по контракту с Агентством нацбезопасности. В последнее время он являлся сотрудником Booz Allen - консалтинговой фирмы, офис которой располагается на Гавайских островах.

В настоящее время Сноуден скрывается, по некоторым данным в последний раз его видели в Гонконге. Он уже обратился к другим странам с призывом предоставить ему политическое убежище. И ответы последовали незамедлительно. Ряд стран готовы предоставить Сноудену убежище, дабы встать на сторону защиты прав человека.

Первым публично отреагировал на небывалый скандал Барак Обама. В пятницу он выступил с заявлением, что использование подобного рода программ совершенно законно. Президент США уверил, что никто не прослушивает телефонные разговоры, а только лишь при необходимости запрашиваются некоторые данные о звонках, куда или откуда они исходят. Все это является исключительно необходимой мерой для предотвращения терактов и безопасности американских граждан. По словам Обамы, нужно найти баланс между вопросом безопасности национального масштаба и неприкосновенностью личности. Поддержали действия американских разведчиков и большинство конгрессменов.

Первыми раскритиковать программу и методы работы спецслужб взялись британцы. Не остались равнодушными и другие страны Европы. По словам Сесилии Малстрем, еврокоммисара по внутренним делам, обнародованные данные обеспокоили жителей Европы, и американским коллегам будут направлены соответствующие запросы, дабы получить более подробную информацию. Посеянные британской прессой подозрения о сотрудничестве английских разведчиков с американскими интернет-компаниями также вызвали определенный диссонанс в британском обществе.

С российской стороны в лице Алексея Пушкова, главы комитета Государственной думы по международным делам, в Твиттере также была озвучена определенная реакция. Пушков иронично заявил, что это не новость. Мол, такая уж американская демократия! Американские службы прослушивают своих, а за иностранцами они всего лишь следят через интернет.

По словам Сергея Плуготаренко, директора Российской ассоциации электрокоммуникаций, сотрудничество подобного рода компаний с различными силовыми структурами носит практически массовый характер, к примеру, по детским или антитеррористическим программам. Узнал Сергей об этом еще в начале 2000-х годов. Удивился Плугаторенко лишь тому, что США допустила подобного рода утечку, которая и вызвала столь сильные противоречия. Он также отметил, что все разговоры по мобильной связи пишутся и хранятся датацентрами на протяжении как минимум одного года.

И все же факт утечки имел место быть и за это кто-то должен ответь. По словам Шоуна Тернера, представителя нацразведки, агентство безопасности США уже обратилось в Министерство юстиции с настоятельной просьбой провести расследование. В таком случае разбирательство, а возможно и ответственность, коснется газет The Washington Post (США) и Guardian (Великобритания), сообщения которыми о секретной программе оказались первыми и сенсационными, а возможно и судьбоносными. Кто знает, к каким переменам это приведет…

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

 
#1 лёха 12.08.2013 15:42
http://n-novosti.ru супер саит.всем советую .новости все внятные