США поставляют ЗРК «Пэтриот» в Иордан, а РФ ЗРК С-300 в Сирию

Москва негативно отнеслась к заявлению США, в котором подчёркивается явное намерение американцев разместить ЗРК «Пэтриот» в Иордании. Так как рядом расположена сирийская граница, данный шаг в нашей стране расценивается, как удачная возможность накачать вооружением достаточно взрывоопасный регион, сообщается в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича.

МИД РФ напомнил, что данное заявление о постоянном размещении в Иордании истребителей США «Ф-16», а также ЗРК «Пэтриот», было сделано 3 июня. Представитель США Дженнифер Псаки сообщила, что оружие будет доставлено в данный регион для участия в учениях под названием «Нетерпеливый лев», хотя в Москве подозревают, что это оружие останется там надолго после завершения военных учений.

 «Москва уже высказала своё отношение к данному вопросу. Мы видим, что США хочет накачать вооружением и так довольно взрывоопасный регион. Размещение оружия на таком близком расстоянии от неспокойной Сирии, с её сложнейшими внутренними конфликтами, которые Россия и США пытаются остановить уже более двух лет, несёт в себе большую опасность. Решить этот вопрос представляется возможным только на ближайшей международной мирной конференции», — сказал Лукашевич.

На прошлой неделе в Сирию из России поступили ЗРК С–300. В МИДе России данные поставки считают сдерживающим фактором, позволяющим Сирии держаться, не поддаваясь на иностранное вмешательство во внутренние сирийские конфликты. В Москве уверены, что российские ЗРК призваны защитить в Сирии правительственные войска. На Западе данную инициативу рассматривают иначе.

Аналитики уверены, что появление американских ЗРК «Пэтриот» может значительно изменить весь существующий расклад сил данного региона. Президент Владимир Путин разочарован решением западных партнёров о начале поставок оружия оппозиции в Сирии.

В сети недавно появилось ужасающее видео, где сирийский командующий партизанским отрядом ест своего солдата земляка. В связи с этими событиями Путин предположил, что среди участников «Женева 2» не будет никаких людоедов.

 «Надеюсь, что подобных участников не появится, пожалуй, сложно будет сработаться с такими людьми», – с нужной долей сарказма заявил Путин.

Теперь каждая страна, входящая в ЕС, сама определяет, поставлять оружие или нет. Многие из них пока просто ждут, так как окончательно говорить об этой проблеме будет можно только после мирной международной конференции «Женева 2», где должны собраться все представители заинтересованных стран, а также оппозиция. Хотя в пятницу сирийская оппозиция объявила, что не собирается принимать участие в данной конференции.

Одновременно с происходящими событиями в соседней с Сирией Иордании завершилась подготовка международных военных учений под названием «Нетерпеливый лев», организатором которых является Пентагон. Сборы объединят не только военных из США, Иордании и Канады, но и военных из Великобритании, Франции, Италии, Чехии, Государства Катар, Польши, а также Ливана, Саудовской Аравии, Пакистана, Турции, Египта, Бахрейна и Ирака.

Специалисты предполагают, что в связи с этими событиями в Иорданию будут поставлены самые совершенные модели F-16. Хотя, возможно это будут современные F-16C.

В основе военных сил Сирии находится МиГ-29. Его ранние версии значительно уступают современным F-16. Шансы сможет уравнять лишь помощь России, которая может предоставить Сирии истребители МиГ–29М/М2.

Специалисты добавили, что Иордания уже владеет ЗРК «Пэтриот» PAC-2. А в этот раз США предоставит просто более современную версию PAC-3. Правда, эксперты уверены, что размещать их будут не против Сирии, а возможно против Ирана.

Нужно напомнить, что «Пэтриот» были развёрнуты еще зимой прошлого года в соседней Турции. Сразу после этих событий такие же ЗРК попросила у США дружественная Америке Иордания.

Иордания запланировала приобрести и разместить четыре оборонительные батареи на границе с Сирией. Хотя эксперты говорят, что отсюда ЗРК могут без труда «пробивать» не только Сирию, но и большую часть территории Ирана. Иордания планировала заключить договор на закупку таких батарей у Германии.

Но не только Москва проявила недовольство существующим положением дел. С подобными упрёками западные руководители выступают и против самой Москвы. Например, американский госсекретарь Джон Керри при встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, сказал, что появление в Сирии ЗРК C-300 из РФ также как и оружие США дестабилизирует обстановку в регионе.

Таким образом, мы можем наблюдать продолжение длительно борьбы между Россией и Западом за сферы влияния в данном регионе. Подобные «зеркальные» упрёки, где оппоненты постоянно обвиняют друг друга в попытках с новой силой разжечь гражданскую войну в Сирии, только подтверждают это.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.