Вероятность ядерного конфликта на Корейском полуострове крайне мала

Ядерный военный конфликт на территории корейского региона может стать причиной локальной экологической катастрофы. Однако, по мнению экспертов, вероятность развития событий, при которой будет осуществлен обмен ядерными ударами между Южной Кореей и КНДР, представляется незначительной.

 На протяжении последнего времени на Корейском полуострове прослеживается эскалация отношений. КНДР со своей стороны предупредила, что военная провокация Южной Кореи встретит отпор в соответствии с "законами военного времени". Сеул в свою очередь сделал заявление относительно разработки плана, касающегося нанесения упреждающего удара при возникновении непосредственной угрозы безопасности государства.

Выступивший в роли инкогнито российский эксперт в области атомной энергетики полагает, что последствия ядерной атаки будут во многом зависеть от мощности заряда и типа взрыва (воздушный либо наземный). Наиболее вероятно, что КНДР может использовать плутониевую разновидность заряда. Как известно, наибольшее число разрушений способна принести ударная волна, а также тепловое и радиационное излучение. Кроме того, эксперт не забыл отметить, что еще один дополнительный поражающий фактор представляют собой радиоактивные осадки, выпадающие по истечении некоторого времени после взрыва.

С точки зрения другого эксперта-атомщика, подрыв ядерного заряда мощностью в 10 килотонн приведет к образованию зоны сплошного поражения радиусом 1-1,5 километров. В зависимости от высоты проведения взрыва радиус зоны высоких доз облучения составит 2-3 километра. Наиболее серьезную опасность радиационного поражения непосредственно после взрыва способны нести короткоживущие изотопы, проникающие на весьма значительную площадь. Вместе с тем, эксперт отмечает, что по истечении нескольких лет люди смогут возвратиться в зону взрыва, приняв соответствующие меры предосторожности.

По мнению Игоря Честина, возглавляющего Всемирный фонд защиты дикой природы, в случае принятия Северной Кореей решения о нанесении ядерного удара, пострадать может вся экология региона. Обращая внимание на то, что Корея (КНДР) обладает старыми технологиями, он полагает, что кроме излучения от ядерного взрыва может наблюдаться эффект от смешения "грязной" и обычной ядерной бомбы.

Вместе с тем Честин выразил уверенность в том, что оснащенный атомной боеголовкой северокорейский носитель будет сбит вовремя и не сможет достичь цели. В случае применения ядерного оружия КНДР крайне важно, где оно будет сбито. Долететь до США ему точно не дадут. Применение ядерного оружия против КНДР маловероятно. Скорее всего, воспользуются обычным.

Владимир Чупров, являющийся руководителем энергетической программы Гринпис России, убежден в том, что ощущаться последствия возможного ядерного взрыва будут на территории площадью 1-2 тысячи километров. Именно такое покрытие может быть обеспечено радиоактивным облаком. Важным фактором остается также интенсивность загрязнения.

Известный российский ученый-атомщик Николай Пономарев-Степной уверен, что ядерный удар со стороны КНДР допущен не будет. В случае возникновения реальной угрозы наиболее вероятным представляется использование ракет точечного наведения.

Напомним, что 2005 год стал годом провозглашения КНДР ядерной державой. В 2006, 2009 и 2012 годах страна проводила под землей ядерные испытания, вызвавшие протесты всего международного сообщества. Советом Безопасности ООН была принята резолюция с совершенно четким требованием к КНДР, заключавшимся в прекращении деятельности в ядерной сфере. Власти КНДР в апреле объявили о запланированном возобновлении работ на предприятии Йонбена, занимающемся обогащением урана. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.