Ручной пулемет Калашникова проходит опытно-войсковые испытания

Легкий ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм в настоящее время проходит опытно-войсковую эксплуатацию в Вооруженных силах России. Об этом 21 марта 2018 года сообщила медиаплатформа «Калашников Media». 

     Эксперт концерна «Калашников» Сергей Радкевич рассказал, что ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм создали на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Его можно использовать и как ручной пулемет, и как штурмовую винтовку. Данное оружие предназначено для поражения целей на дистанциях до 500 м.

 

     Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола. Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. Так как для того, чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком.

     Для пулемета разработаны два типа стволов: длинный и короткий «штурмовой». Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Питание патронами - из магазинов, совместимых с автоматами Калашникова калибра 5.45мм, включая коробчатые магазины на 30 и 45 патронов и специально созданные для РПК-16 барабанные магазины емкостью 95 патронов. К пулемету также подходят магазины предыдущих типов, в том числе двухрядный с окнами идентификации.

     Пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику Калашникова, обеспечивающую высокую надежность, и имеет компоновку, аналогичную АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки новой конструкции. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет планки Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов, удобный складной регулируемый приклад.

     Новый легкий пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы для проведения специальных операций. Сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности, тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет при стрельбе одиночными выстрелами использовать РПК-16 и как аналог «марксманской» винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.