Президент России отдал приказ о проведении внезапных боевых учений

В четверг около четырех часов утра в руки министра обороны Сергея Шойгу был передан конверт с письменным приказом о проведении внезапных военных учений широкого масштаба возле Черного моря. Количество военнослужащих составляет 7 тысяч человек. Также в учениях принимают участие 30 единиц морской военной техники, около 50 единиц в составе артиллерийских орудий, 250 броневых машин, для нанесения удара по наземным целям с воздуха задействовано 20 самолетов и вертолетов. Помимо этого задействованы ВДВ, войска быстрого развертывания,  спецподразделения Генштаба. Военный состав выполнит марш длиной 500 километров по пересеченной местности до полигонов «Опук», «Раевский» и «Тимрюк», где развернется и проведет стрельбы.

 Приказ был отдан президентом России прямиком с борта номер один, по возвращении с саммита БРИКС из ЮАР в Сочи. Со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, конверт был передан в руки Шойгу в чисто традиционно-армейском стиле – конверт был распечатан лично министром, после чего он ознакомился с приказом.

Всего за последние два месяца эти учения станут  по счету вторыми.  Из Кремля поступила информация, что подобного рода незапланированные учения теперь будут проводиться повсеместно.

Впервые тревога была поднята 17-го и закончилась 21-го февраля  – тогда  после 20-летнего затишья были задействованы военные силы из Центрального и Южного военных округов. В учениях принимало участие 7 тысяч человек, примерно 40 единиц авиации и несколько сотен наземной боевой техники. Тогда были выявлены недостатки боевых подразделений, неспособность довести сигналы до автоматизированных систем управления. Но были и положительные стороны – особенно отличились новосибирские летчики авиабазы «Толмачево». Инициатива исходила от министра обороны, теперь же решение было принято главой РФ.

Военный аналитик поддерживает идею главы РФ о проведении внештатных боевых учений.

Данные боевые операции стали неожиданными как для общественности, так и для самих военных. Также сообщается, что на учениях глава государства,возможно, будет присутствовать лично. В данное время  президент решает вопрос  выставки «ЭКСПО – 2020» в Сочи – на четверг была запланирована встреча с членами комиссии МБВ.

Главными целями  данных боевых учений станут отработка координации действий составов морского флота, артиллерии  и авиации, а также готовность к бою во внештатной ситуации – сообщил Песков.

На территории, где в данное время проводятся учения, будет проходить олимпиада Сочи. Безопасность олимпиады будет обеспечена силами правоохранительных органов и Вооруженных сил.  Время начала проведения боевых учений в России примерно такое же, как и у грузинско-американских Agile Spirit-2013, начавшихся 18 марта на базе Вазиани.

Также Песков ответил на вопрос о праве проведения учений. «Россия не выходит за границы международного права. Проведение подобного рода учений – свободное право любой страны» - примерно так прозвучал его ответ. Согласно отдельным пунктам международного права количество участвующего военного персонала  составляет около 7 тысяч человек, поэтому учения не обязательно должны подвергаться международной огласке. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.