Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации 20 марта 2018 года под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, Министр обороны обратился к итогам важнейшего события последних дней - выборов Президента России.

 

     Министр подчеркнул, что в Вооружённых силах выборы прошли на высоком уровне. Пояснив, что большая часть военного электората голосовала на общих избирательных участках. Для содействия избирательным комиссиям в проведении досрочного голосования в отдалённых районах Министерство задействовало около 250 единиц техники, в том числе вертолеты и самолеты. В день голосования явка составила 99,2% от общей численности военного электората. Это выше, чем на выборах 2012 года. Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего Президента России Владимира Путина. За него проголосовало 89,7%.

     Особое внимание Сергей Шойгу уделил ситуации в Сирии. Подчеркнув, что Минобороны последовательно продолжает работу по стабилизации обстановки в этой стране. В настоящее время под руководством российского Центра по примирению враждующих сторон проводится уникальная и беспрецедентная по масштабам гуманитарная операция в Восточной Гуте. За последние пять суток по созданным гуманитарным коридорам из Восточной Гуты выведено 79655 человек, освобождено более 65% её территории.

     Основные усилия российских офицеров направлены на обеспечение безопасности выхода мирных жителей, а также на организацию доставки гуманитарной помощи с территории России. В кратчайшие сроки поставлено 427 тонн продовольствия, полевые кухни и бутилированная вода, 7100 матрасов и комплектов постельного белья, 91810 продовольственных наборов. В рамках операции обеспечен проход в блокированные пригороды Дамаска трёх гумконвоев ООН. Доставлено более 445 тонн грузов. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с ООН, Международным Комитетом Красного Креста и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем.

     В то же время, подчеркнул Сергей Шойгу, российская сторона продолжает наблюдать за действиями США и стран коалиции. Отмечается активность их вооружённых сил вокруг Сирии. Сохраняется возможность применения боеви­ками отравляющих веществ, с тем, чтобы в дальнейшем обвинить сирийские войска в использовании химического оружия. Сергей Шойгу сообщил, что за последнюю неделю пресечены три таких попытки.

     Также заявив, что Министерство рассчитывает, что в складывающейся обстановке западные партнёры при принятии решений будут руководствоваться здравым смыслом, прекратят заигрывание с террористами и присоединятся к мирным российскими инициативам в Сирии. Отметив, что Россия в свою очередь будет и дальше делать всё для нормализации обстановки в данном регионе и призывает заинтересованные стороны к конст­руктивному диалогу и совместным действиям, направленным на прекращение насилия.

     Руководитель военного ведомства подробно остановился на Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, где поставлены важнейшие задачи, которые предстоит решать стране в предстоящие годы. В связи с этим Сергей Шойгу подчеркнул, что для безусловного выполнения поручений в План деятельности Министерства обороны до 2020 года и Государственную программу вооружения на 2018-2027 годы будут внесены коррективы.

     Подчеркнув необходимость продолжить последовательно увеличивать долю новейшего вооружения, повышать интенсивность боевой подготовки, а также совершенствовать систему комплектования войск. По-прежнему самое пристальное внимание будет уделяться улучшению условий службы и быта военнослужащих, совершенствованию системы военного образования, медицинского обслуживания, решению жилищного вопроса, повышению денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала.

     Обозначив круг задач, Шойгу заявил, что необходимо сделать всё, чтобы военная служба стала ещё более привлекательной и престижной, чтобы в армию стремились подготовленные и мотивированные люди. Помимо этого он отдал поручения своим заместителям до 3 апреля представить свои предложения по изменению Плана деятельности Минобороны до 2020 года и Госпрограммы вооружения до 2027 года. В свою очередь, Генштаб должен обобщить предложения и до 20 апреля составить проекты необходимых документов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.