Парк стратегических ракетоносцев Ту-160 планируется обновить к 2030 году

Обновление всего сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 с новыми средствами поражения планируется к 2030 году. Об этом 21 марта 2018 года сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, в ходе визита на завод «Кузнецов», город Самара, производящий двигатели для дальней авиации.

     Он отметил, что министерство собирается весь парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 закупать в новом облике и проводить глубокую модернизацию самолетов строя, когда будет оставаться только один фюзеляж - все бортовое радиоэлектронное оборудование и двигатели будут меняться. Поэтому получится обновленный парк «стратегов». По его словам, новый Ту-160 будет менее заметным, нежели предшественник, за счет специальных покрытий.

 

     Кроме того Борисов подчеркнул, что параллельно разрабатываются новые авиационные средства поражения, и нельзя сравнивать самолет Ту-160 с ракетами Х-55, Х-550, даже Х-101 и самолет, который Минобороны надеется получить в серии к 2030-м годам с новыми авиационными средствами поражения, которые будут иметь совершенно другие дальности.

     Также Борисов сообщил, что в новом облике двигатель самолета будет более экономичным, процентов на 10, что даст возможность увеличить дальность полета стратегического бомбардировщика примерно на тысячу километров. В 2014 году перед самарским заводом имени Кузнецова была поставлена задача не просто воспроизвести двигатель, который долго не производился, но и улучшить его характеристики.

     Добавив, что проводится очередное заседание межведомственной комиссии с Минпромторгом, которая наблюдает за ходом работ по созданию самолета Ту-160 в новом облике. Работы пока идут в целом по графику. Что касается двигателя, то это - основной агрегат, который будет определять летно-технические характеристики нового самолета.

     На предприятии Борисов ознакомился с производственным процессом. Проинспектировал ход строительства авиадвигателей НК-32 второй серии, а также обсудил с руководством Объединенной двигателестроительной корпорации, в которую входит «Кузнецов», вопросы технического перевооружения завода.

     Ту-160 - самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла, одна из наиболее мощных в мире боевых машин. В 2015 году было объявлено о решении возобновить производство стратегических ракетоносцев на Казанском авиазаводе. А уже 16 ноября 2017 года новый самолет был передан из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию завода. Благодаря модернизации эффективность Ту-160 должна увеличиться на 60%.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.