Умер последний в мире самец белого носорога

В кенийском заповеднике Ol Pejeta 20 марта 2018 года усыпили последнюю в мире мужскую особь северного белого носорога по имени Судан. Медики констатировали резкое ухудшение состояния животного, после чего было принято это не простое решение. 

     По их словам представителей заповедника, 45-летний носорог проходил лечение от осложнений, связанных с его преклонным возрастом, вызывавшим дегенеративные изменения в мышцах и костях, что сочеталось с обширными повреждениями кожного покрова. Он очень страдал и не мог подняться на ноги. Кроме того, через трещины в ноге в организм животного попала инфекция, которая развилась в серьезное воспаление.

 

     Перед тем как сделать носорогу смертельную инъекцию, медики собрали его генетический материал. Они надеются на то, что им удастся использовать его для продолжения рода северных белых носорогов, который после смерти Судана оказался на грани вымирания. После смерти Судана на свете осталось всего две особи северного белого носорога, обе женского пола. Они также содержатся в Ol Pejeta.

     Белый носорог - вид из семейства носороговых, крупнейшее наземное животное после слонов. Масса самцов может достигать 5 т, длина тела - 4,2 м. Имеют два передних рога, один из которых достигает 1,5 м. Популяция белых носорогов была разделена учеными на два подвида: южный, обитающий на юге Африки, и северный, который раньше жил в бассейне Верхнего Нила.

     Оба подвида обитают в густых лесах, саваннах и равнинах с доступом к воде, основная пища - трава. Обычно живут небольшими группами, состоящими в основном из самок. Самцы - одиночки. Белый носорог не имеет врагов в природе, хищники обычно не нападают даже на детенышей. Срок жизни - до 40-50 лет. Беременность у самок длится 16 месяцев. А один детеныш рождается один раз в 2-3 года.

     Согласно исследованиям численность белых носорогов могла превышать 100 тысяч особей. Охота на них без применения огнестрельного оружия была крайне опасной. Однако уже в XIX веке популяция начала быстро сокращаться, когда их стали убивать ради трофеев. В 1897 году британский натуралист Генри Андерсон Брайден заявил, что южный подвид полностью вымер, но вскоре после этого были найдены его небольшие популяции. После этого бесконтрольное уничтожение этих животных почти прекратилось.

     Численность южного белого носорога удалось практически восстановить, несмотря на активное браконьерство. В отличие от XIX века ныне главной целью охоты на носорогов стали не трофеи, а их рога, которые в восточной медицине считаются афродизиаком или лекарством против рака, поэтому пользуются большим спросом на черном рынке. 

     А вот численность северного подвида, неуклонно снижалась. В 1996 году МСОП признал вид находящимся на грани полного исчезновения. Крупнейшая дикая популяция этих животных в 1960-х годах жила на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго, однако в ходе Второй Конголезской войны в 1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

     Умерший носорог по кличке Судан был пойман детенышем в ноябре 1973 года и отправлен в Чехословакию в зоопарк Двур-Кралове. В декабре 2009 года его перевезли в кенийский заповедник, чтобы попытаться с его помощью восстановить популяцию. Кроме Судана в заповедник из того же зоопарка доставили его дочь по кличке Наджин, внучку Фату и еще одного самца Суни, но он умер в 2014 году. Чтобы исключить нападение браконьеров, им подрезали рога и установили над ними круглосуточное наблюдение.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

//Спорт

//Политика

//В мире

//Происшествия

//Безопасность

//Общество

//Культура

//Наука

//Спорт

//Политика

//В мире

//Происшествия

//Безопасность

//Общество

//Культура

//Наука

//Спорт

//В мире

//Происшествия

//Наука

//Политика

//В мире

//Безопасность

//Общество

//Культура

//В мире

//Спорт

//Политика

//Происшествия

//Экономика